イチゴ
こんにちは
sakuko&sakuzouのみわです
今日は昨日入荷してきたイチゴ(¥200-)をご紹介します

花は白とピンクがあります
私もお家でイチゴを育てています
最近暖かくなって、ポコポコと収穫できています
やっぱりハウスなどで育てているイチゴよりは酸味があるような・・・
今週手作りジャムを作ろうかと考えています
イチゴジャムレシピ
① いちごはへたを取り、傷つけないようにていねいに洗い、鍋に入れます。グラニュー糖を上から降りかけて、30分〜1時間ほど置いておきます。グラニュー糖がなじんで、いちごの果汁が少しずつ出てきます。
② 鍋にレモン汁も加え、中火で煮ます。沸騰してあくが出てきたら、ていねいに取り除きます。
③ 中火弱の火力で、木べらでかきまぜながら、20分ほど煮詰めて火を止めます。これででき上がりです。
清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で3週間ほどで食べきってください!
ぜひみなさんも育ててみてくださいネ


今日は昨日入荷してきたイチゴ(¥200-)をご紹介します

花は白とピンクがあります

私もお家でイチゴを育てています

最近暖かくなって、ポコポコと収穫できています

やっぱりハウスなどで育てているイチゴよりは酸味があるような・・・

今週手作りジャムを作ろうかと考えています



① いちごはへたを取り、傷つけないようにていねいに洗い、鍋に入れます。グラニュー糖を上から降りかけて、30分〜1時間ほど置いておきます。グラニュー糖がなじんで、いちごの果汁が少しずつ出てきます。
② 鍋にレモン汁も加え、中火で煮ます。沸騰してあくが出てきたら、ていねいに取り除きます。
③ 中火弱の火力で、木べらでかきまぜながら、20分ほど煮詰めて火を止めます。これででき上がりです。
清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で3週間ほどで食べきってください!
ぜひみなさんも育ててみてくださいネ
