イチゴ 

こんにちはicon12 sakuko&sakuzouのみわですemoji02
今日は昨日入荷してきたイチゴ(¥200-)をご紹介しますicon12
イチゴ 
花は白とピンクがありますemoji49
私もお家でイチゴを育てていますemoji50
最近暖かくなって、ポコポコと収穫できていますemoji42
やっぱりハウスなどで育てているイチゴよりは酸味があるような・・・face23
今週手作りジャムを作ろうかと考えていますface17

emoji50イチゴジャムレシピemoji50
① いちごはへたを取り、傷つけないようにていねいに洗い、鍋に入れます。グラニュー糖を上から降りかけて、30分〜1時間ほど置いておきます。グラニュー糖がなじんで、いちごの果汁が少しずつ出てきます。

② 鍋にレモン汁も加え、中火で煮ます。沸騰してあくが出てきたら、ていねいに取り除きます。

③ 中火弱の火力で、木べらでかきまぜながら、20分ほど煮詰めて火を止めます。これででき上がりです。
 清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で3週間ほどで食べきってください!

ぜひみなさんも育ててみてくださいネicon12



2012年05月17日 Posted bySAKUKO & SAKUZOU at 12:36


削除
イチゴ